10. Методики выявления умения распознавать и описывать эмоции человека

Трудно сказать, сколько может быть различных эмоциональных состояний — но, во всяком случае, их неизмеримо больше, чем Эмоциональные состояния отличаются высокой специфичностью, даже если они при современных грубых методах оценки имеют одно и то же наименование. Существуют, по-видимому много оттенков гнева, радости, печали и других чувств. Любовь к старшему брату и любовь к младшей сестре — похожие, но далеко не одинаковые чувства. Первое окрашено восхищением, гордостью, иногда завистью; второе — чувство собственного превосходства, желанием оказывать покровительство, иногда жалостью и нежностью. Совсем другое чувство — любовь к родителям, любовь к детям. А ведь для обозначения всех этих чувств мы пользуемся одним наименованием. Разделение чувств на положительные и отрицательные сделано отнюдь не по этическим признакам, а исключительно по признаку доставляемого удовольствия или неудовольствия. Поэтому злорадство оказалось в столбце положительных, а сочувствие — отрицательных чувств.

Радость. Александр Лоуэн. Часть 4. Страсть и страх.

Радость Опыт радости Радость — это та эмоция, которую хотят испытывать большинство людей. Вам нравится быть радостным. Вы чувствуете себя прекрасно.

Страх – отрицательное эмоциональное состояние, проявляющееся при Радость заставляет человека с особой остротой ощутить свое единство с.

Фундаментальные эмоции по К. Изарду Эмоция — это нечто, что переживается как чувство , которое мотивирует, организует и направляет восприятие, мышление и действия. В работах Дарвина и в трудах современных ученых эмоции отнесены к фундаментальным и одинаково проявляются у представителей разных культур. Фундаментальные эмоции обеспечиваются врожденными нейронными программами.

Врожденный механизм проявления гнева предполагает оскал как демонстрацию готовности броситься на противника и укусить его; многие люди в гневе, напротив, стискивают зубы и поджимают губы, словно стремясь смягчить или замаскировать проявления гнева. Мимика призвана скрывать или замещать врожденные типы выражений эмоций и чрезвычайно различна у представителей разных социальных слоев.

Интерес как эмоция — положительное эмоциональное состояние, способствующее развитию навыков и умений, приобретению знаний, мотивирующее обучение. Радость — положительное эмоциональное состояние, связанное с возможностью достаточно полно удовлетворить актуальную потребность, вероятность чего до этого момента была невелика или во всяком случае неопределенна.

Удивление — не имеющая четко выраженного положительного или отрицательного знака эмоциональная реакция на внезапно возникшие обстоятельства. Удивление тормозит все предыдущие эмоции, направляя внимание на объект, его вызвавший, и может переходить в интерес. Страдание — отрицательное эмоциональное состояние, связанное с полученной достоверной или кажущейся таковой информацией о невозможности удовлетворения важнейших жизненных потребностей, которое до этого момента представлялось более или менее вероятным, чаще всего протекает в форме эмоционального стресса.

Радость как эмоция

В таких случаях говорят об эмоциональном состоянии человека И. При эмоциональных состояниях происходят изменения в деятельности органов дыхания, пищеварения, сердечнососудистой системы, желез внутренней секреции, скелетной и гладкой мускулатуры и др. На том, что эмоции следует рассматривать как состояния, впервые акцентировал внимание Н. Он писал по этому поводу: Итак, эмоциональная сторона состояний находит отражение в виде эмоциональных переживаний усталости, апатии, скуки, отвращения к деятельности, страха, радости достижения успеха и т.

Эмоциональное возбуждение, связанное с настроем человека на .. К. Д. Ушински яркое психологическое описание сильного страха: .. То, что при радости у человека хорошее настроение, спорить не приходится. Однако.

страхи зажаты в теле. Ирина Соловьева, психолог Один из основных законов телесно-ориентированной психотерапии гласит: Воспоминания обо всем, что с нами произошло, хранятся в нашем теле, в том числе — о наших чувствах. Тело можно сравнить с чердаком, на который отправляется все то, что не хочется видеть в самом доме. И как хозяйка кричит: В психологии этот механизм называется вытеснением: Но как кресло не исчезнет из дома, если его переместить из гостиной на чердак, так и чувства никуда не денутся, если на них просто не обращать внимания.

Они стремятся вернуться в сознание, напомнить о себе — и делают это через болезни. И большинство телесных недугов — следствие вытесненных из сознания чувств. Где в теле поселилось чувство — там и проявляется болезненный симптом. Это как бы сигнал от чувства: Для этого вам понадобятся: Нарисуйте свое тело — целиком, всю фигуру. Художественные способности здесь роли не играют!

Глава 9. Страх: парализующая эмоция

Некоторые из них не осознают свой страх, другие отрицают его. Очень немногие по-настоящему воспринимают всю глубину владеющего ими страха. В предшествующих главах я подчеркивал, что пациентов пугают такие испытываемые ими эмоции, как любовь, гнев и печаль. В такой же, если не в большей, мере они боятся и своего страха. Хотя страх как таковой и не является угрожающей эмоцией, он представляет собой эмоцию парализующую. Особенно справедливо указанное утверждение, если речь идет об очень сильном страхе, иными словами — об ужасе.

Человека, которого я считаю своим проводником в позитивную Так что в случае чувства радости исходом чаще всего бывает Вы ощущаете, что следующей эмоцией вполне может быть отчаяние; это страх.

Бытует мнение, что писать надо не рассказывая, а показывая. Решая эту проблему для себя, насобирала некоторые факты, может кому будут полезны. При удовольствии наблюдается увеличение как частоты, так и амплитуды дыхания неудовольствии — уменьшение того и другого; возбуждении — дыхательные движения становятся частыми и глубокими; напряжении — замедленными и слабыми; в состоянии тревоги — убыстренными и слабыми; при неожиданном удивлении — мгновенно становятся частыми при сохранении нормальной амплитуды; при страхе — резкое замедление дыхания и т.

Интерес выражается приподнятыми или слегка сведенными бровями, перемещением взгляда по направлению к объекту, слегка приоткрытым ртом или сжатием губ. Простейшая улыбка возникает в результате сокращения всего одной пары мышц — скуловых. Сокращаясь, они оттягивают и слегка приподнимают уголки рта. Одновременное сокращение мышц глаза приподнимает щеки и создает легкий прищур. Выделяют три типа улыбки:

Экзистенциальные страхи

При печали происходят сдвиги, обратные тем, которые наблюдаются при радости: Это вызывает ощущение холода и озноба, стеснение и тяжесть в груди. Стараясь облегчить это состояние, человек начинает делать продолжительные и глубокие вздохи. Внешний вид тоже выдает печального человека. Его движения медленные, руки и голова опущены.

Общаться с таким человеком очень сложно: «речь» неразборчива, что хочет сказать Основные эмоции: радость, счастье, удивление, страх, печаль.

Поэтому данные страхи обладают рядом особенностей: Они в той или иной мере присущи всем людям. Они спрятаны в глубине подсознания и поэтому не всегда осознаются человеком. Из-за своей глубины и неконкретности они не поддаются полному искоренению. Это, так сказать, их отрицательные стороны. Но, как всегда бывает в жизни, есть и плюсы.

С этими страхами можно жить сколь угодно долго Их можно значительно уменьшить приемами рациональной или поведенческой терапии, снизив их уровень до приемлемых величин. Экзистенциальные страхи можно разделить на четыре основные групп: Страх перед пространством может принимать различные формы, из которых основными являются страх перед замкнутым или открытым пространством и страх темноты. Страх перед временем может принимать форму страха перед неизвестностью будущего и страха перед смертью.

Страх перед жизнью может принимать форму страха перед непонятностью и огромностью окружающего мира, в котором приходится жить, страха перед таинственными и загадочными явлениями, а также страха перед бессмысленностью жизни.

Описания внешних проявлений эмоций

Это объясняется социально-психологическим законом психической взаимозаражаемости. Великий русский мыслитель А. Общаясь, люди обмениваются не только познавательной, но и эмоциональной информацией радостью, горем и т.

Эмоции – это одно из проявлений отношения человека к самому себе и эмоциональные оттенки – радость, горе, сострадание, страх.

Почти все это читатель может вывести сам из самонаблюдения и наблюдения окружающих. Впрочем, как образчик лучшего описания симптомов эмоции, я приведу здесь дарвиновское описание симптомов страха: В обоих случаях глаза и рот широко раскрываются, брови приподнимаются. Испуганный человек в первую минуту останавливается, как вкопанный, задерживая дыхание и оставаясь неподвижным, или пригибается к земле, как бы стараясь инстинктивно остаться незамеченным. Сердце бьется быстро, с силою ударяясь в ребра, хотя крайне сомнительно, чтобы оно при этом работало более усиленно, чем обыкновенно, посылая больший против обыкновенного приток крови ко всем частям тела, так как кожа при этом мгновенно бледнеет, как перед наступлением обморока.

Мы можем убедиться в том, что чувство сильного страха оказывает значительное влияние на кожу, обратив внимание на удивительное мгновенно наступающее при этом выделение пота. Это потоотделение тем замечательнее, что поверхность кожи при этом холодна откуда возникло и выражение: Волосы на коже становятся при этом дыбом, и мышцы начинают дрожать. В связи с нарушением нормального порядка в деятельности сердца, дыхание становится учащенным.

Слюнные железы перестают правильно действовать, рот высыхает и часто то открывается, то снова закрывается.

Радость – это любовь без страха

Проект призван ответить на вопросы: Какие бывают эмоциональные чувства? Выявить, по средствам каких органов человек проявляет свои чувства. Есть ли чувства у животных?

Со времён Аристотеля насчитывают шесть основных эмоций: радость, удивление, печаль, гнев, страх и отвращение. В своё время Чарлз Дарвин написал книгу о выражении эмоций у человека, отметив, что мимич. Купить PDF. Журнал добавлен в корзину. Оформить заказ. Факт дня. Сатурн теряет .

Поэтому некоторые из них идут в ее понимании от противного — чем она не является. Радость не сводится к чувству сенсорного удовольствия — эмоциональному тону ощущений, так как он локализован по органам чувств, в то время как радость не имеет локализации, она захватывает весь организм. Радость и эмоциональный тон возникают на разных уровнях эмоциональной сферы. Радость определяется как активная положительная эмоция, выражающаяся в хорошем настроении и ощущении удовольствия.

Хотя радость и отделяют от веселья, однако различие между ними трудно поддается определению. Радость сопровождается переживанием удовлетворенности самим собой и окружающим миром. Очевидно, это и является ее главной отличительной чертой. Поэтому радость определяют как сильное удовлетворение. Если говорить о субъективном переживании, то радость переживается как приятное, желанное, полезное, несомненно позитивное чувство, которое в самых общих словах можно назвать чувством психологического комфорта и благополучия.

НЕ ЗАКРИЧИ ЧЕЛЛЕНДЖ С А4