Анатолий Тарас. БОЕВАЯ МАШИНА[29]

Психология Психология экстремальных ситуаций. Все чаще и чаще в своей жизни мы сталкиваемся с экстремальными ситуациями. Это стихийные бедствия, катастрофы, насилие, терроризм и т. Как во время подобных ситуаций, так и после них, у человека возникают различные негативные психические состояния, которые характеризуются острыми или хроническими эмоциональными переживаниями. В свою очередь, эти переживания - страх, паника, ужас, отчаяние - могут достигать такой степени интенсивности, что оказывают на человека дезорганизующее воздействие. Человек перестает правильно воспринимать окружающую действительность, принимать правильные решения для выхода из сложившейся ситуации и т. Нередки случаи, когда последствиями острых или хронических эмоциональных переживаний становятся алкоголизм, наркомания, токсикомания, злоупотребление лекарственными препаратами.

. - это Лекции, Методички, и много других полезных для учебы материалов

Для сравнения ежегодно в Российской Федерации гибнут до сотрудников в году погибших — , из них применяя оружие. В России за истекшие двадцать лет принят ряд мер по защите жизни и здоровья сотрудников: Папкина, а позже А. Столяренко, которые в последующие годы стали внедряться в практику.

Заботьтесь о психологической безопасности. Ваш злейший враг на пути к успеху в экстремальных ситуациях – это страх. Всегда будут.

Пост, конечно, небесполезный, НО! Если вы физически слабы и профессионально безграмотны, ваша психологическая подготовка может быть направлена только на чудо: 8, 9: В те времена страх и тревога оказывали весьма важную услугу человеку: Что испытывает испуганный человек. Отличается ли тревога от страха? Благодаря своему воображению люди часто боятся не только действительных, по и мнимых угроз. При всём разнообразии страхов их можно разделить на два вида: Вот примеры конструктивных страхов.

Он показывает, что представляет собой тот или иной человек: Фридрих Ницше Задачи психологической подготовки Психологическая подготовка в боевых искусствах важнее всякой другой, ибо главная ее цель — преодоление страха. Ведь самые эффективные приемы не помогут тому, кто боится врага. Когда люди изучают технику самозащиты, они довольно быстро приобретают умение справляться с условным противником, вооруженным учебным резиновым, пластмассовым, деревянным оружием.

В экстремальной ситуации во много раз возрастают психологические нагрузки, При страхе происходит резкое сокращение мышц, за счет чего у .

Окончательное решение о смерти пострадавшего принимается в установленном законом порядке. Травма — нарушение целости ткани под воздействием внешних факторов. Травмы бывают механическими, физическими, химическими, биохимическими, психическими. Ушиб — механическое нарушение мягких тканей без повреждения кожи, на месте ушиба появляются боль, припухлость, кровоподтек, скопление крови. При ушибе грудной клетки нарушается дыхание.

Ушиб живота может привести к разрыву печени, селезенки, кишечника, внутреннему кровотечению. Ушиб головы вызывает черепно-мозговую травму. Раны — повреждения тканей организма вследствие механического воздействия, сопровождающиеся нарушением целости кожи и слизистых оболочек.

Стадии страха

Шкала социальной адаптивности личности. Понятие страха в контексте психологии экстремальных ситуаций. Шкала социальной адаптивности личности — одна из наиболее распространенных формализованных методик, оценивающих уровень развития адаптивного поведения. С возрастом адаптивное поведение изменяется, уменьшается зависимость от социального окружения и помощи близких.

Каждому возрастному периоду соответствуют определенные навыки, важные для адаптации в семье, школе, и в целом в социуме.

Откуда берутся наши страхи. опыт Джона Уотсона, основоположника бихевиористского направления в психологии. SOAR охватывает абсолютно все вопросы: от клаустрофобии до поведения в экстремальных ситуациях.

Введение В данной работе я попытаюсь доказать актуальность и важность работы психолога в очаге экстремальных ситуаций и оказания экстренной помощи в экстремальных ситуациях. Оказавшиеся в экстремальных ситуациях люди проходят в своих психологических состояниях ряд этапов. Сначала возникает острый эмоциональный шок, который характеризуется общим психическим напряжением с преобладанием чувства отчаяния и страха при обостренном восприятии.

Затем наступает психофизиологическая демобилизация, существенное ухудшение самочувствия и психоэмоционального состояния с преобладанием чувства растерянности, панических реакций, понижением моральных норм поведения, уменьшением уровня эффективности деятельности и мотивации к ней, депрессивными тенденциями. На этом, втором, этапе степень и характер психогенных нарушений во многом зависят не только от самой экстремальной ситуации, ее интенсивности, внезапности возникновения, продолжительности действия, но и от особенностей личности пострадавших, а также от сохранения опасности и от новых стрессовых воздействий.

На смену этому этапу приходит стадия разрешения, когда постепенно стабилизируется настроение и самочувствие, однако сохраняются пониженный эмоциональный фон и контакты с окружающими ограниченны. Затем наступает стадия восстановления, когда активизируется межличностное общение. На третьем этапе у человека, пережившего экстремальный стресс, происходит сложная эмоциональная и когнитивная переработка ситуации, оценка собственных переживаний и ощущений.

При этом актуальность приобретают также травмирующие психику факторы, связанные с изменением жизненного стереотипа. Становясь хроническими, эти факторы способствуют формированию относительно стойких психогенных расстройств. Их особенностью является наличие выраженного тревожного напряжения, страха, различных вегетативных дисфункций, порождающих впоследствии психосоматические нарушения. У переживших экстремальную ситуацию значительно снижается работоспособность, а также критическое отношение к своим возможностям.

ПСИХОЛОГИЯ ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ СИТУАЦИЙ

Страх и боль — древнейшие биологические реакции, чтобы уберечь существо от опасности, чтобы вовремя включить механизмы пассивного или активного сопротивления, чтобы оперативно принимать решение об агрессии или бегстве. Чувство опасности есть у каждого человека, это плод длительного эволюционного процесса. У древних организмов — простейшие рефлексы: Уже у самых примитивных организмов при наличии нескольких сильных мотиваций проявляются механизмы доминирования преобладания.

и человек выходит за рамки психологического комфорта. на этом этапе, мозг Не готовность организма, мозга к экстремальным ситуациям. все от той же"не тренированности" на экстремальные ситуации.

Среди 48 американских солдат, вошедших в состав спецгруппы, был и двадцатилетний сержант Том Музила, о котором я хочу рассказать. Меня давно интересует проблема преодоления страха, освобождения от цепей, которыми сковывает нас инстинкт самосохранения. Так вот, Музила является одним из тех немногих людей, которые, испытав себя в отчаянных ситуациях, смогли навсегда устранить страх из своей жизни В то время, когда он и его товарищи по оружию воевали в Южной Америке, жители Соединенных Штатов внимательно следили за конфликтом совсем в другой части света.

Но в Боливии было во многих отношениях хуже, чем во Вьетнаме. Нельзя было запросить авиационной или артиллерийской поддержки, нельзя было вызвать вертолеты и удрать. В условиях высокогорья люди быстро уставали от недостатка кислорода. Даже в базовом лагере не удавалось отдохнуть по настоящему, потому что почти каждую ночь его обстреливали то ракетами, то из минометов.

К тому же никто не знал о нашем участии в войне с партизанами в этом уголке мира. Приказ об этом подоспел вовремя. Через неделю после эвакуации Музила узнал, что оставленный ими лагерь полностью уничтожен в результате мощного огневого налета повстанцев. Все пять месяцев в горных джунглях Боливии Музилу подстерегала смерть.

Справочник практического психолога - Экстремальные ситуации

Главная задача человека, попавшего в условия экстремальной ситуации - выжить. При любых обстоятельствах выживание человека, прежде всего, зависит от него самого. Речь идет не только о его навыках. Чаще всего ситуация автономии возникает неожиданно. Первая реакция человека, попавшего в опасную ситуацию, - страх. Поэтому обязательными условиями благополучного преодоления всех трудностей при автономной ситуации является проявление воли, настойчивость, грамотные действия.

Брокманн М. Теология страха // Вестник гуманитарного института ДГМА. Гаврилец И. Г. Психофизиология человека в экстремальных ситуациях.

Основные особенности экстремальных ситуаций. Симптомы острой реакции на стресс. Основными особенностями экстремальных ситуаций являются следующие: Можно говорить о том, что, попадая в экстремальную ситуацию, человек находится в особом психологическом состоянии. Специалисты говорят об острой реакции на стресс в том случае, когда наблюдаются следующие симптомы: Человек, переживающий подобное состояние, часто нуждается в помощи специалиста — психолога или врача. Будут рассмотрены приемы помощи при таких состояниях, как: Позаботьтесь о медицинской помощи.

Убедитесь, что у человека нет физических травм, проблем с сердцем. В этом случае Ваши действия должны быть такими: Знайте, это нормальная реакция и вы имеете на нее право. Найдите того, кто может это сделать. Основной принцип оказания помощи в психологии такой же, как в медицине:

В экстремальной ситуации

Плач Плач можно отнести к реакциям, которые позволяют дать выход негативным эмоциям. Реакцию плача можно рассматривать как нормальную и даже желательную в ситуациях потери близкого человека, потери жилья, дома. Проявление реакции плача является симптомом переработки негативных эмоций, поэтому крайне важно дать реакции плача состояться.

Читай онлайн книгу «Психология страха», Е. П. Ильина на сайте или через состояния людей на поле боя и в других опасных ситуациях. .. функцию страха, способствующую выживанию индивидуума в экстремальных условиях.

Изложены основные категории и понятия психология экстремальных ситуаций, приведены классификация экстремальных ситуаций и принципы психотерапии и психопрофилактики. Раскрыты биологический механизм стрессовой реакции организма, виды и признаки острых реакций на стресс и принципы оказания психологической помощи при их возникновении. Рассмотрены основные группы пострадавших в экстремальных ситуациях и специфика экстренной психологической помощи для каждой группы, понятие стихийного массового поведения человека и психологические характеристики, описывающие поведение человека в толпе, процесс развертывания панической реакции и способы борьбы с паникой.

Раскрыты понятие посттравматического стрессового расстройства, стадии его развития, симптомы и диагностические критерии. Рассмотрены понятие профессионального стресса, фазы адаптации специалиста к экстремальной ситуации, понятие психологической устойчивости и определяющие ее факторы, понятие горя, стадии и задачи горя, принципы психологической помощи горюющему. Описаны психотравмирующие ситуации в жизни детей и формы поведения человека, индикаторы и факторы суицидального риска.

После каждой темы дисциплины приведены контрольные вопросы и задания для закрепления материала.

Тема введение в дисциплину. Предмет и задачи дисциплины

Полный текст Модели относятся к числу основных и наиболее эффективных инструментов науки и практики, так как дают возможность целостного отображения изучаемого явления. В зависимости от задач исследования модель понимается как: Любая потенциально полезная модель включает в себя множество взаимосвязанных элементов [2; 7; 23]. Модели подразделяются на статические, динамические, функциональные и другие. Под моделью экстренной психологической помощи понимается особая система и основа действий психолога, имеющая свои отличительные особенности.

Модель экстренной психологической помощи, предлагаемая в данной статье, на первый взгляд, имеет статический вид.

Массовые страхи как фактор мобилизации людей. . 13, №2.; Психология экстремальных ситуаций: Хрестоматия /Сост. А.Е. Тарас, К.В. Сельченок.

Автор неизвестен Сознание Страх беспощаден. Он показывает, что представляет собой тот или иной человек: Фридрих Ницше Задачи психологической подготовки Психологическая подготовка в боевых искусствах важнее всякой другой, ибо главная ее цель — преодоление страха. Ведь самые эффективные приемы не помогут тому, кто боится врага. Когда люди изучают технику самозащиты, они довольно быстро приобретают умение справляться с условным противником, вооруженным учебным резиновым, пластмассовым, деревянным оружием.

Да потому, что страшно распороть себе руку или, не дай Бог, живот неудачным движением. Но если он попытается сделать то же самое, подняв эту доску хотя бы на два метра вверх, то свалится оттуда непременно. Легко и свободно двигаться на высоте ему помешает страх. Наконец, все мы видим, что в поединке с более сильным противником на ринге, ковре или татами многие спортсмены действуют крайне однообразно, словно они никогда не изучали вариативную технику и тактику. Опять-таки, их выбор ограничивает страх перед противником, заставляющий забыть о большинстве приемов, освоенных в процессе тренинга.

Страх основной фактор, ломающий наше состояние