Глава 6. Танатология (психолого–психиатрический аспект).

К оглавлению Глава 6. Эта тема впоследствии изучалась институтом его имени. Прежде всего, в связи с развитием реаниматологии. Особую актуальность приобрела эта тема с года после первой пересадки сердца, так как большинство доноров для трансплантации органов — это пациенты с погибшим мозгом. Трансплантология оказалась в центре внимания танатологических, этико—правовых, социальных и философских вопросов, которые не имели однозначного ответа и в разных странах трактовались по разному. В итоге, на рубеже 60—70 годов возникла биоэтика.

8 вопросов о страхе

Верующие не раз меня спрашивали: Но что будешь делать, когда тяжело заболеешь, подойдешь к смертному одру? Существует немало измышлений о смерти выдающихся атеистов, скажем, о страшной кончине Вольтера. Человек умирает так, как живет:

Страх смерти есть только сознание неразрешенного противоречия жизни"Я есмь воскресение и жизнь; верующий в меня, если и умрет, оживет.

Психология верующих Особенности религиозной психологии Религия представляет собой весьма сложное образование. Она выступает как совокупность нескольких элементов: Структура религиозного сознания Как и в других формах общественного сознания, в религии следует различать два уровня две сферы: Религиозная психология отличается от идеологии как по своему соотношению с экономическим базисом, с объективными условиями жизни людей, так и по своей структуре, по своим компонентам.

В религиозной психологии следует различать несколько составных частей. Она представляет собой совокупность верований, чувств, представлений, взглядов, понятий, которые в значительной мере рождаются стихийно, как непосредственное отражение бессилия людей перед лицом социальных условий их жизни. Широко известно высказывание Энгельса из"Анти-Дюринга" о том, что религия существует как непосредственная, г.

ледует отнести психическую сторону некоторых устойчивых стереотипов человеческого поведения: Повторяющиеся акты религиозного поклонения вырабатывают соответствующие привычки, перерастающие в традиции, передаваемые от поколения к поколению. Все это откладывается в сознании верующих в виде соответствующей потребности к повторению культовых действий. Среди верующих есть немало таких, религиозность которых проявляется почти исключительно в совершении ими религиозных обрядов.

Советский атеизм пытался ввести всякий страх, включая и страх смерти, Это — темное, беспокоящее присутствие, притаившееся на краю сознания». протеста у большинства верующих: будем считать, что все религиозные.

Введите защитный код для скачивания файла и нажмите"Скачать файл" Защитный код Текст работы: Психологические корни религии До сих пор речь шла о религиозных чувствах, т. Подобные чувства свойственны верующим людям. Однако с религией связаны не только они. С ней связаны, хотя и гораздо более сложной, опосредованной связью, и те чувства людей, которые создают для религии благоприятную почву и могут при определенных условиях стать мостиком к ней.

Их можно назвать психологическими источниками корнями религии. Определенные эмоциональные состояния человека создают благоприятную почву для воздействия на него религиозной идеологии. Психологические корни религии создают, следовательно, известные возможности для возникновения религиозной веры. Реализуются эти возможности или нет -это зависит от многих других условий, в числе которых решающая роль принадлежит социальным условиям жизни людей.

К числу чувств, создающих психологическую почву для возникновения религии, следует отнести прежде всего страх. О связи между чувством страха и религией писали еще античные атеисты. Домарксовский атеизм в общем правильно констатировал эту связь, однако он не мог раскрыть социальных истоков того страха, который созцал и создает богов. Социальные факторы, вызывающие в антагонистическом обществе страх человека за свою судьбу, за судьбу своих близких, страх перед тем, что сулит ему будущее, и т.

Только марксизм сумел выявить социальные причины того страха, который рождает в массах религию.

Практикум по регуляции страха смерти

Чем страх отличается от страхования? Есть ли у страха духовные корни? От чего страхи возникают у детей? На эти и другие вопросы от страхе отвечает православный врач- психиатр Дмитрий Александрович Авдеев. Расскажите о происхождении страхов.

Советский атеизм пытался ввести всякий страх, включая и страх смерти, темное, беспокоящее присутствие, притаившееся на краю сознания»[4]. протеста у большинства верующих: будем считать, что все религиозные.

Лечение Причины фобии Перед тем, как бороться со страхом смерти, необходимо разобраться со всем спектром разнообразных причин, которые могут являться основой для развития боязни смерти. Как и многие другие фобии, танатофобия определяется психиатрами как биосоциальная боязнь: Однако нам представляется важным указать и другие, точно не подтвержденные, но имеющее место быть гипотезы возникновения страха смерти. Это может быть гибель близких людей, пережитый опыт нахождения в заложниках, простое наблюдение страшной катастрофы.

Такие стрессовые переживания запускают у человека механизмы иррационального поиска ответа на вопрос о том, что представляет собой смерть. Негативный фон настроения, разрыв типичного жизненного стереотипа приводят к тому, что человек начинает сопоставлять себя с теми, кого уже с ним нет. Таким образом человек высказывает свой протест смерти — сам создавая и переживая в своем сознании свою гибель. Они объясняют боязнь смерти как сформированную внешним воздействием установку, избавиться от которой достаточно трудно.

Например, информационные потоки, в которых мы постоянно находимся СМИ, Интернет, ежедневные печатные издания и т. Согласно этим направлениям, человеку свойственно задавать себе вопросы, на которые нет единого ответа: Именно на этот период приходятся несколько кризисов: Новообразованием успешного разрешения этого кризиса является позитивное переосмысление своей жизни и оформление новых взглядов на жизнь и свой пройденный путь.

Вера как страх смерти

Перед нами две модели и несколько видов страхов. Страх смерти Прежде чем начать говорить о том, что сообщает нам еврейская традиция, посмотрим, каково мнение современной науки. Оказывается, науке издавна известно такое явление, как гипноз. Раньше в нем видели что-то мистическое и потустороннее, но теперь никто не отказывает гипнозу в праве на существование в качестве хорошо проверенного средства диагностирования, лечения и психологической профилактики.

Природа гипноза еще не во всем ясна, но основные его свойства известны. Одно из таких свойств:

Выделение типов отношения к смерти представляет собой .. Отсутствие страха перед смертью, страха личного небытия, является . В сознании верующих вера в воскресение Христа и вера в начатое Им.

Преодоление страха смерти в разных религиозных традициях Просмотров: Его преодоление — важнейшая задача религиозной практики. Разделить смерть и религию невозможно. Хотя религиозные люди, как правило, не отрицают присутствия страха смерти среди мотиваций своего мировоззренческого выбора, антирелигиозная пропаганда использует это обстоятельство как источник критики и всевозможной иронии в адрес своих оппонентов: Типичное рассуждение советского специалиста по научному атеизму звучит так: Сильные эмоции, не контролируемые разумом, могут стимулировать деятельность воображения и толкнуть его в ложное русло.

В качестве источника религии страх выступает как более или менее устойчивое эмоциональное состояние масс, отражающее их социальное бытие, а не как разовое переживание отдельного индивида. Уничтожив гнет социальных сил Особенно часто авторы, исследующие эту проблему, цитируют фразу Серена Кьеркегора: Но, являясь синтезом того и другого, он способен ощущать тревогу, и чем полнее его тревога, тем более велик этот человек.

Как отмечает экзистенциальный психотерапевт И. По мнению психотерапевта А. Человеческая жизнь предстает как совокупность фрагментов времени, наполненная фрагментарными предметами и отношениями, в ней нет целостности, нет проекта жизни, который возникает только при принятии и осознании факта конечности существования.

Вы точно человек?

Вход Причина страха смерти 1. У каждого человека, на какой бы ступени развития он ни стоял, не исключая и дикаря, есть врожденное чувство будущей жизни; его исключительное сознание говорит ему, что смерть не есть последняя стадия существования и что те, кого мы оплакиваем, не потеряны для нас без возврата. Вера в будущую жизнь созерцательна и гораздо более обща, нежели вера в небытие. Как же происходит, что между людьми, верующими в бессмертие души, встречается такая привязанность ко всему земному и такая сильная боязнь смерти?

Отсюда у верующих атеистов и страх от мысли, что жизнь со смертью тела не То, что наше сознание, мышление, психика, эмоции и чувства это.

О проявлении страха Суда у людей неверующих или неправоверующих 2. О необходимости обозначения реакции печаль о смерти и жизни Как было сказано ранее, для большинства людей смерть является неожиданным несчастным событием, и обычно о ней не помнят и не готовятся к ней. Но после постановки смертельного диагноза, когда пройдут потрясение и отрицание, наступает осознание того, что твоя смерть реальна и близка, и человек невольно начинает думать о смерти. Это не гарантировало того, что я умру в течение полугода, и даже того, что я умру раньше, чем доктор, поставивший мне диагноз.

Далее мы подробно будем говорить о том, что после осознания приближающейся смерти и вынужденной перемены в отношении к смерти, люди обязательно будут испытывать разные чувства, свойственные печали, такие как: Эти чувства появляются при мыслях об оставлении этого мира, например: Монография по клинической суицидологии: Тем более что, как мы уже видели в примерах, когда рассматривали вопрос о том, как проходят реакции потрясения и отрицания у людей, узнающих о приближении смерти, эти чувства будут проявлять себя и в самом начале.

Впоследствии эта печаль будет проявлять себя и дальше, в последующих реакциях, например, в гневе, и вот как об этом говорят исследователи. Материалы семинара по паллиативной помощи: Правда, в исследованиях есть констатация того, что смертельно больные люди страдают по разным причинам. В основном, эти страдания - это печаль о себе, которая выражается, например, следующим образом: Они также могут испытывать страдания от изменения привычного образа жизни и ощущения, что они стали не теми, кем были раньше.

Психология и психотерапия потерь:

Страх смерти заставляет верить в Бога?

ледует отнести психическую сторону некоторых устойчивых стереотипов человеческого поведения: Мало кто научился заменять авторитет религии философией жизни. При таком понимании данное понятие охватывает весьма широкий спектр явлений: Первая группа верующих люди, для которых религия выступает как своя форма познания мира. Зато они очень хорошо знают библейскую онтологию, всю мифологическую основу религии. Обычно они плохо знают религиозные догматы кроме тех, которые касаются культовых действий.

У религиозных людей сознание и подсознание на страх смерти отвечали неверие, то подсознание, наоборот, склонялось к вере.

Религия представляет собой весьма сложное образование. Она выступает как совокупность нескольких элементов: Структура религиозного сознания Как и в других формах общественного сознания, в религии следует различать два уровня две сферы: Религиозная психология отличается от идеологии как по своему соотношению с экономическим базисом, с объективными условиями жизни людей, так и по своей структуре, по своим компонентам.

В религиозной психологии следует различать несколько составных частей. Она представляет собой совокупность верований, чувств, представлений, взглядов, понятий, которые в значительной мере рождаются стихийно, как непосредственное отражение бессилия людей перед лицом социальных условий их жизни. Религиозные идеи и представления Значительным своеобразием в сфере массового сознания обладают религиозные идеи и представления.

Во—первых, они носят несистематизированный, хаотический характер. В сознании громадного большинства верующих религия существует не в виде какой—либо оформленной системы догматов и мифических представлений, а чаще всего в виде отдельных образов, идей, картин, мифических рассказов и т. Во—вторых, в массовом религиозном сознании преобладают не отвлеченные идеи и догматы, а наглядные представления и образы.

Религиозная вера невозможна без эмоционального отношения к сверхъестественным объектам, созданным человеческим воображением. А для того чтобы возникло эмоциональное отношение к объекту религиозной веры, необходимо, чтобы последний был представлен религиозным человеком в чувственно—конкретной, наглядной форме. Образный, наглядный характер религиозных представлений обнаруживается весьма ярко при изучении первобытной религии. Первобытные религиозные верования выступают почти исключительно в виде мифов, т.

КРИЗИСНЫЕ СОСТОЯНИЯ

Из всех жизненных проблем самой эмоционально тяжелой и пугающей является проблема смерти. Смерть вызывает у человека такой страх, что в нашем обществе эта тема является запретной. Не имея возможности открыто обсуждать или даже просто признавать смерть, мы способствуем усилению ее власти над нами, подкрепляем неопределенность своего отношения к ней. Факт смерти делает жизнь человека окончательной, завершенной, то есть тем, что уже нельзя изменить и чему необходимо подвести итог.

Первы помню этот страх в раннем детстве, когда впервые понял, что люди смертны. Потом этот вопрос периодически на протяжении жизни.

Кризисные состояния Глава 6. То, что дон Хуан хотел сделать для Карлоса — замотивировать его быть конгруэнтным, экспрессивным и максимально творческим во все моменты жизни. Он хотел мобилизовать все ресурсы Карлоса так, чтобы любое действие, совершаемое им, являлось бы результатом реализации всех его возможностей, всей личной силы, которая доступна ему в данный момент времени.

А конкретно дон Хуан сказал Карлосу следующее: Эта тень — твоя смерть, и в любой момент она может приблизиться, положить руку на плечо и увести тебя. Действуй так, словно происходящее с тобой сейчас всегда может оказаться твоим последним действием, полностью характеризующим тебя, — последним на этой Земле. Говоря о проблеме кризисных состояний, нельзя не коснуться проблемы танатологии.

Этот вопрос очень редко обсуждается в психиатрической литературе, хотя является стержневым для понимания патокинеза, терапии и профилактики кризисных состояний. Эта тема впоследствии изучалась институтом его имени.

Страх смерти. Как побороть, победить страх? Психолог, арт-терапевт Яна Агоева