Основы нейрофизиологии (2)

Главная Электроэнцефалография в диагностике тревожных и депрессивных расстройств Существуют многочисленные доказательства и свидетельства тесной этиопатогенетической связи аффективных тревожно-депрессивных расстройств и зависимостей. Фактически в основе аддикций лежит глубоко подавленная, отрицаемая, вытесняемая тревога, с истоками в раннем онтогенезе психики пациента. В то же время доказано и очевидно, что сама химическая аддикция провоцирует состояние тревоги и другие аффективные расстройства. Хорни была показана общность компульсивных, аддиктивных и конверсионных расстройств, проявляющаяся в наличии высокого уровня подавленной тревоги с характерными установками и стилем жизни. Выдвигая это положение, К. Хорни ссылалась на немецкого психиатра Кюнкеля, в г. века были проведены психодинамические исследования и предприняты попытки психоаналитического лечения аддиктов.

«Психические состояния: тревожность, фрустрация, агрессивность»

Похожие презентации Показать еще Презентация на тему: Клиническая психология Кафедра Медицинской генетики и клинической нейрофизиологии ИПО Красноярский государственный Медицинский университет имени профессора В. Часто сопровождается жалобами на постоянную нервозность, дрожь, мышечное напряжение, потливость, сердцебиение, головокружение и дискомфорт в районе солнечного сплетения.

Чаще встречается у женщин. У многих людей, наряду с тревожными расстройствами, имеются депрессивные нарушения.

Сывороточный уровень IL-2 и IL в динамике беременности . друзьям и семье, страх перед родами - вот далеко не полный перечень признаков.

Мэй Ролло Р Нейрофизиологические аспекты тревоги Я уже упоминал о том, что в большинстве трудов, посвященных нейрофизиологии тревоги, описывается работа автономной нервной системы и физические изменения, которые данная система контролирует. Авторы трудов прямо или косвенно полагают, что это и есть адекватный подход к проблеме тревоги. Не сомневаюсь, что знания о работе автономной нервной системы помогают лучше понять нейрофизиологию тревоги, но в целом такой подход к тревоге неадекватен, и сейчас я объясню, почему.

Реакция тревоги фундаментальна, она охватывает весь организм, так что ее нельзя свести к одной конкретной нейрофизиологической основе. Когда организм ощущает приближение опасности, в нем возникают физические изменения, готовящие организм к схватке с опасным объектом или к бегству от него. Этими изменениями управляет автономная нервная система. Автономная нервная система состоит из двух отделов, которые оказывают противоположное действие или уравновешивают друг друга. Эмоции, связанные с работой этого отдела, сопровождаются ощущением комфорта, удовольствия, расслабления.

Другой отдел, симпатический, учащает сердцебиение, повышает артериальное давление, выбрасывает в кровь адреналин, то есть мобилизует силы организма для борьбы с опасностью или для бегства от нее. При активизации симпатической нервной системы возникает ярость, тревога или страх. Телесные явления, вызванные такой активизацией автономной нервной системы, знакомы каждому.

Достаточно вспомнить о тех моментах, когда мы переживали тревогу или страх. Пешеход, на которого только что чуть не наехала машина, ощущает, как сильно колотится его сердце. Студент, которому предстоит сложный экзамен, чувствует потребность сходить в туалет.

Вы также можете посмотреть видео с воркшопа на . Но почему разные люди в одной и той же ситуации реагируют на стресс совершенно по-разному, как на уровне физических ощущений, так и на уровне мышления? Как это разница выглядит с точки зрения мозговой активности? И когда тревожное реагирование перестаёт быть ситуативным и становится симптомом тревожного расстройства?..

В статье попробую ответить на эти и другие вопросы.

Страх и тревожность, по-видимому, тесно связаны друг с другом, однако на нейрофизиологическом уровне их механизмы могут различаться. Нельзя.

В последующих наблюдениях отмечено, что такой феномен может быть вызван стимуляцией практически любого участка мозга. Объяснением такого положения стало открытие роли дофамина и обширных связей дофаминовых нейронов с другими уровнями ЦНС. Недавние исследования, как на грызунах, так и на людях свидетельствуют, что активация этих структур связанных с дофамином электрическими импульсами или химическими веществами вообще не приводит к появлению чувства удовольствия.

Она может лишь усилить имеющиеся желания то есть усилить воздействие на систему подкрепления и в результате вызвать маниакальное стремление к самостимуляции, а дофамин является лишь основным нейромедиатором в работе универсальной системы вознаграждения подкрепления , представленной в мозге сетью мезолимбических дофаминовых нейронов, расположенных в вентральной области покрышки ВОП у основания мозга и посылающих проекции в разные отделы передней части мозга, главным образом, в прилежащее ядро .

Во время приема пищи, сексуальной активности, при выполнении любимых видов деятельности, употреблении некоторых психоактивных препаратов, в т. Несмотря на то, что все наркотики, независимо от их природы и механизма действия, вызывают усиленный приток дофамина к нейронам прилежащего ядра, способ этого повышения определяется природой наркотика. Например, кокаин и амфетамины блокируют работу транспортера дофамина , а героин, морфий и другие опиаты тормозят тормозные нейроны ВОП и тем самым активируют дофаминергические нейроны ВОП и выделение из них дофамина.

Кроме того, опиаты способны непосредственно возбуждать дофаминергические нейроны прилежащего ядра и тем самым порождать мощнейший сигнал вознаграждения. Дофаминовая система вовлечена в механизм подкрепления употребления алкоголя и никотина. Конечное звено - базальный передний мозг часть лимбической системы. Он связан с другими звеньями, находящимися в стволе мозга, как то:

НЕЙРОФИЗИОЛОГИЯ ТРЕВОЖНОГО РЕАГИРОВАНИЯ: ОТКУДА НОГИ У ТРЕВОГИ?

Здесь вы сможете создать свой конспект который поможет вам в учёбе. Чем может быть полезен .

как биологический аналог страха, вследствие повышения уровня активности изучение нейрофизиологических механизмов страха и тревоги.

Содержание ВВЕДЕНИЕ Исследованиями последних лет показано, что существуют корреляционные связи между электроэнцефалографическими показателями работы мозга и функциональными характеристиками текущего состояния человека, в частности, уровнем его общей активации, самочувствием и эмоциональным состоянием [Калашникова, ; Костюнина, Куликов, ; .

Тесная взаимосвязь между этими электро-, нейро — и психофизиологическими процессами лежит в основе метода биологической обратной связи по ЭЭГ ЭЭГ-ОС, нейрофидбэк, нейротерапия. Сущность метода состоит в том, что испытуемый, пользуясь различными техниками физическое расслабление, психическая релаксация или, наоборот, концентрация внимания , целенаправленно изменяет свое психическое состояние, ориентируясь на сигнал обратной связи, информирующий об амплитудно-частотных характеристиках ЭЭГ.

Несмотря на то, что альфа-тета тренинги нашли своё практическое применение, о природе благоприятного влияния сеансов ЭЭГ-ОС на процессы, протекающие в ЦНС и организме в целом, имеются пока лишь отдельные предположения. Так, высказаны гипотезы, что результатом подобных тренингов является изменение возбудимости нейронов неокортекса при перестройке восходящих влияний от вентробазального комплекса таламуса [, ] или от неспецифических стволовых систем аминергической природы [, ].

Для проверки этих предположений представляет логично изучить не только изменение частотного паттерна ЭЭГ в процессе тренинга и по его завершению, но и характер изменений эндогенных компонентов т.

Нейрофизиология тревожного реагирования-1: откуда ноги у тревоги?

Эмоциями аффектами, душевными волнениями называют такие состояния, как страх, гнев, тоска, радость, любовь, надежда, грусть, отвращение, гордость и т. Психология прежнего времени перечисляла бесчисленное множество подобных переживаний. То общее, что есть между эмоциями, чувствами и влечениями, вызывает потребность в общем груповом названии. Блейлер объединил чувства и эмоции под общим названием"эффективность".

Эмоции проявляются в определенных психических переживаниях, каждому известных по своему опыту, и в телесных явлениях.

В райхианском анализе страх рассматривается как индикатор уровня нейрофизиологического уровня, что отражено работе «Организм» в.

Величайшие мыслители уже давно обсуждали эту проблему. Великий врач древности Гиппократ полагал, что сон возникает в результате оттока крови и тепла во внутренние области тела. Другой великий античный ученый Аристотель — гг. Это объяснение владело умами европейских ученых и принималось на веру почти две тысячи лет. Несмотря на то, что все высшие позвоночные животные спят, а человек проводит во сне не менее трети своей жизни, природа и назначение этого состояния оставались неизвестными на протяжении веков.

Хорошо известна была лишь витальная жизненная, от лат.

Нейрофизиологические механизмы эмоций

В основе любой зависимости лежит стартовый поведенческий стереотип, при помощи которого люди пытаются избавиться от тревоги и внутреннего напряжения — неизбежных спутников современной цивилизации. Количественное увеличение количества зависимых индивидов и качественное появление все новых видов зависимости расширение проблемы косвенно свидетельствует о нарастании тревоги в недрах человеческого сознания.

Процесс приобретает глобальный характер, подчеркивая удивительное, парадоксальное противостояние двух тенденций: Многие мыслители в качестве основной причины этого цивилизационного парадокса указывают на полную дезориентацию большинства людей в духовной сфере, тотальную неспособность современного человека удовлетворительно ответить на вопросы экзистенциального регистра жизнь - смерть - смысл существования. Наши поведенческие стратегии, мировоззренческие модели, смысложизненные ориентации в большинстве своем являются ошибочными или поверхностными попытками ответа на эти важнейшие для человека вопросы.

Ошибочный или неполный ответ, равно как и отсутствие у человека какого-либо ответа вообще, неизбежно влечет за собой внутреннее напряжение, тревогу и страх смерти.

Зачем. Чтобы разобраться с проблемной ситуацие эмоцией, ее нужно вывести на сознательный уровень — записать или.

Курс избавления от страхов на основе нейрофизиологии Автор: Описание далее Кто научил вас бояться? Это модель поведения лузера, которую в вас запрограммировали. Вас учили не высовываться, не встревать в разговор старших, не лезть в драки, избегать конфликтов — из вас делали послушного примерного мальчика. Это не плохо и не хорошо. Это реальность, в которой вы выросли и в которой живёте. Вы не делали сознательного выбора бояться людей и ситуаций, но в ваших силах сделать иной выбор — изменить это прямо сейчас!

У страха есть одна особенность. Когда вы уступаете ему — он разрастается. Он охватывает вас целиком. Он поглощает и порабощает вас.

Панические атаки. Что это такое и как их лечить