Старец Савва о гордости

Нужно жить нелицемерно и вести себя примерно, тогда наше дело будет верно, а иначе выйдет скверно. Прежде всего должно иметь страх Божий. Он научает всему доброму. Небрежное, неблагоговейное обращение со святыней получается от привычки. И этого не должно быть. Никон Всякое дело, каким бы ничтожным оно вам ни казалось, делайте тщательно, как перед лицем Божиим. Помните, что Господь видит все. Амвросий Бедственно безмерно печалится и безвременно убивать себя, но всячески должны за все благодарить Господа, каковыми бы Он нас ни наказывал наказаниями на сем свете.

Страх хуже того, чего мы боимся

Преподобного Никона Беляева Советы преподобного Льва Наголкина Старайся более внимать себе, а не разбирать дела, поступки и обращение к тебе других, если же ты не видишь в них любви, то это потому, что ты сам в себе любви не имеешь. Где смирение, там и простота, а сия Божия отрасль не испытывает судеб Божиих. Бог не презирает молитвы, но желания их иногда не исполняет единственно для того, чтобы по Божественному Своему намерению устроить все лучше.

Что бы было, если бы Бог — Всеведец — совершенно исполнял наши желания?

Просто потому что гордыня, подобно хищнику, чувствует страх и неуверенность. И как только последние пробираются к вам в душу.

Злая укоризна монаху — гордыня, дерзость, бесчувственность, бесстыдство, безрассудность, вспыльчивость, безумие. Если возлюбишь гордыню, будешь часть бесам; если возлюбишь смиренномудрие, будешь часть Владыке Христу. Высокоумный человек много понесет печалей, а смиренномудрый всегда будет веселиться о Господе. Высокоумие во всякое время домогается чести; а смиренномудрие в славе не превозносится, и в бесславии не беспокоится; потому что ожидает награды от Господа.

Опасно человеку надеяться на самого себя, а надеющийся на Господа спасется. Украшающий одежды свои возгордится; а гордый монах — неоперившийся орел. Смиренномудрый монах — легкий скороход и как бы меткий стрелок. Как железо все утончает и покоряет, так и смирение по Богу разрушает козни врага. Что рогатина для зверолова, и оружие для воина, то для монаха смирение.

Учение Оптинских старцев

В чем причины страха фобии и как с ними бороться православному человеку?? О страхе, его видах и причинах очень хорошо сказал Преподобный Исаак Сирин - один из величайших именно психологов православия, досконально расписавший в своём труде"Слова подвижнические" все те трансформации сознания верующего на духовном пути.

Вот что он писал о страхе: Как скорости колебания весов в ветреную бурю препятствует тяжесть взвешиваемого, так колебанию ума препятствуют стыд и страх.

Какое значение имеет борьба со страхом в христианской жизни Об этом Если прибавить к этому страх темноты, боязнь различных житейских . пользой пережить пугающее нас и простом совете афонского старца. . Есть страх как проявление гордыни – боязнь выглядеть хуже других.

Гордыня - признак страха Гордыня — это одно из многочисленных проявлений страха. Также, в виде гордыни проявляется вечное стремление человека к совершенству. Человек осознает, что внутри он наделен божественным совершенством, но он неправильно это совершенство использует, стремясь всегда быть правым в ущерб другим людям. Существует две формы гордыни: Как только мы подвергаем сомнению их знания, проявляется гордыня и человек начинает упрямиться, чтобы доказать свою точку зрения.

Создается впечатление, что единственным победителем может быть только он, а другие неминуемо и всегда будут проигравшими. Сила и власть, которыми, как кажется, наделяет гордыня, являются всего лишь иллюзией, поскольку, в действительности, проигравшим всегда оказывается гордец. Если вы осознаете, что в той или иной ситуации вы упрямитесь, узнайте, не гордыня ли движет вами.

Для этого спросите себя, что именно вас к этому побуждает. В целом, если человек имеет мнение, отличное от мнения других людей, и если он не находится в плену у страхов, он легко принимает наличие другого мнения и не упрямится. Когда упрямство берет верх, как правило, вами движет один или несколько страхов. Отличный способ, который поможет вам прекратить упрямиться — это сказать: Ментальная работа должна использоваться для того, чтобы возвышаться, а не для того, чтобы унижаться самому и принижать значимость других людей.

Простота и искренность дают куда большее счастье, чем стремление всегда быть правым, то есть гордыня!

О страхе Божием

Окончил университет, получив два образования: Участвовал в гражданской войне. После поражения Белого движения жил и работал в Германии, в Праге и Париже, сотрудничал во многих периодических изданиях, редактировал газеты"Возрождение","Россия и славянство".

Старец: Знай, брат Иоанн, что гордыня — это начало, корень и источник .. их вдруг начинает учащенно биться от страха перед Богом беспричинно и.

Аскетические опыты, том 2 Слово о страхе Божием и о любви Божией Служение человека Богу, законоположенное Богом, ясно и просто. Но мы сделались так сложны и лукавы, так чужды духовного разума, что нуждаемся в тщательнейшем руководстве и наставлении для правильного и благоугодного служения Богу. Весьма часто мы приступаем к служению Богу при посредстве такого способа, который противен установлению Божию, воспрещен Богом, который приносит душам нашим не пользу, а вред.

Так, некоторые, прочитав в Священном Писании, что любовь есть возвышеннейшая из добродетелей [1] что она - Бог [2] , начинают и усиливаются тотчас развивать в сердце своем чувство любви, им растворять молитвы свои, богомыслие, все действия свои. Бог отвращается от этой жертвы нечистой. Он требует от человека любви, но любви истинной, духовной, святой, а не мечтательной, плотской, оскверненной гордостью и сладострастием.

Бога невозможно иначе любить, как сердцем очищенным и освященным Божественной Благодатью. И Любовь к Богу есть дар Божий:

Святые отцы о гордыни

Скончался в г. Эта работа была опубликована на эл. Часть 1 - отличительные свойства гордыни; Часть 2 - Как проходит эта духовная болезнь; Как распознать в себе гордость?

Гордость и борьба с ней - как победить гордыню. Старец Паисий приводит простой пример. . И служат Господу не как сыновья или дочери, а из страха перед наказанием, перед будущими геенскими муками.

Что такое гордость и из чего она рождается. Искушения, находящие на гордых. Как Бог наказывает грех гордыни? Архимандрит Клеопа Илие Что такое гордость и из чего она рождается Брат: Преподобный отче, прошу вас, скажите мне, что такое гордыня и какой она бывает? Знай, брат Иоанн, что гордыня — это начало, корень и источник всякого греха и всякого беззакония. Итак, брат Иоанн, на первой ступени гордости стоит тот человек, который, обладая какими-нибудь из этих благ, не признает, что он получил их от Бога, а считает, что имеет их сам по себе, естественным образом.

Вторая ступень гордости — когда человек признаёт, что эти блага даны ему от Бога, но не даром, а потому, что они полагаются ему как якобы достойному того.

Краткие поучения Оптинских старцев на разные случаи жизни

Уединись, оставь все заботы, сосредоточь рассеянный свой ум, сотвори молитву и попроси у Бога просвещения, чтобы вспомнить тебе все грехи свои, и, если сознаёшь, что память у тебя слаба, запиши их на бумаге. Перед исповедью надо пересмотреть всю свою прежнюю жизнь с семилетнего возраста, припомнить и отыскать в себе забытые грехи, в которых не было принесено покаяние и в которых часто и таится причина душевной болезни. Прежде всего от нас требуется осознать два великих наших греха и каяться в них: Для самоиспытания имей перед глазами десять заповедей Божиих и наблюдай, какую из них ты преступил; испытай хорошо свою совесть, в чем ты провинился умом, словом или делом, в чем ты согрешил перед Богом, перед ближним и самим собой.

Если у тебя есть вражда к кому-нибудь, прости его от всей души; если у тебя есть чужая вещь, возврати ее; если ты затронул чью-нибудь честь, исправь зло, которое ты сделал; болей, сокрушайся, вздыхай, плачь горько. И, ко всему этому, обвиняй себя.

Господа со страхом, боясь Его чем-либо оскорбить и радуются, как – стрепетом. В миру и гордыня, и лесть, и блуд, и воровство, и все пороки. Да и я.

В молодости был приказчиком по торговым делам. В году поступил в Оптину пустынь, где в 33 года пострижен в монашество с именем Леонид, и после рукоположен в священство. Промыслом Божиим монашеский путь проходил в различных обителях. В году, вернувшись в Оптину, принимает великую схиму, становится духовным руководителем, старцем, фактически полагает начало духовного руководства в обители. Вообще, можно сказать заслуга преподобного Льва заключалась в том, что он вывел старчество из монастырских стен ранее старцы окормляли почти исключительно монастырских насельников и распространил его на внешний мир.

Говоря о старце Льве, можно сказать, что советы его имели огромный вес, потому что он сам соблюдал в своей жизни то, чему учил. Преподобный отличался необыкновенной ревностью и любовью к Богу, духовною мудростью, простотой обращения. Сильная вера старца выражалась в благородном мужестве и твёрдости в борьбе за человеческую душу. Старец имел необыкновенно милостивое сердце к страдающему народу.

Святые отцы о страхе Божием

Понуждая себя на пост, бдение и молитву, думаете, будто бы делаете это сами не знаете для чего; а надобно делать сие из любви к Богу, которой в себе не ощущаете Когда же мысль сия отходит, занимает место ее другая, и страсти одна другой передают бедное ваше сердце Исполняемые вами телесные делания нельзя сказать, чтоб вы делали сами не зная для чего; а точно от любви к Богу, но несовершенной, а как зародыш малый в сердце имея, от веры происходящий , 7, 30,

«Где смирение, там и покой, а где гордость, там смущение и нестроение. Спасение снискивается смирением, а не гордостию». преп.

Лучше быть побежденным в смирении, чем победить с гордостью. Если кто скажет, что лучше гордиться, делая добро, чем смиряться, согрешая, тот совсем не понимает ни вреда гордости, ни пользы смирения. Человек, творящий благое с кичением Знай ясно, что человек, с гордостью живущий добродетельно - если только вообще это значит жить добродетельно,- неожиданно может впасть в окончательную гибель. Тот, кто допустил себя до падения, научившись из этого падения смирению, может восстать и скорее восстановить свое прежнее положение, если только захочет.

Тот же, кто по видимости поступает хорошо с гордостью, но не терпит никакого зла, никогда даже не заметит своего беззакония, а, напротив, лишь умножит зло и внезапно отойдет отсюда, лишенный всего. Гордость - начало греха. С нее начинается всякий грех и в ней находит свою опору. Не считай себя мудрым: Не возносись гордостью, не провозглашай и не кричи, не говори громко и поспешно.

Кто умножает слова, тот не может пребыть чистым от греха. Чада мои, нет нечестия, которое было бы выше того, когда человек наносит скорбь ближнему и возносится над ближним. Естественно духу нашему возвышенное ощущение презрения к врагам демонам, но это ощущение извратилось: Гордостью нашей мы делаем Бога нашим врагом.

Ирина Хакамада. Страх убивает удачу. Когда нет гордыни - бог протягивает руку.