Свендсен Л. Философия скуки

Его направление относят к феноменологии, герменевтике, фундаментальной онтологии и, против его воли, к экзистенциализму. В современной философии, как и во всей предшествующей истории философии, проблема бытия является фундаментальной проблемой. Все остальные философские проблемы имеют смысл и значимость постольку, поскольку на них падает отблеск бытия. Занимаясь поисками бытия, философия отстаивает свою специфику перед наукой, религией, искусством, выявляет особый характер мышления, как особого способа жизни, в котором бытие может открыться. Поиски бытия не являются занятием небольшой узкопрофессиональной группы людей, а поиски человеком, говоря словами М. Хайдеггера, своего дома, то есть преодоление своей бездомности и осиротелости. Эти поиски являются фундаментом человеческого существования. За века, прошедшие со времен Парменида, под бытием понимали многое —мышление, мир идей, Бога, материя и т. Понимание бытия, прикосновение к нему, осененность бытием преобразует, преображает, человека, вырывая его из бессмысленного хаоса эмпирической жизни и делая его само-бытным, делая его самого бытием.

Реферат: Анализ концепций смерти в философии С.Кьеркегора и М.Хайдеггера

В настоящее время в гуманитарных науках в связи с повышенным интересом к роли культурной личности все большее внимание уделяется анализу концептов — слов, несущих в себе потенциальный заряд огромного опыта предшествующих поколений, культуры и менталитета всего народа. Степанов определяет концепт как микромодель культуры. Следовательно, концепты — это одновременно элементы культуры и ключи к ее пониманию.

Благодаря их анализу мы познаем культуру народа. Совокупность концептов составляет национальную концептосферу. Важной проблемой исследования менталитета народа и его национальной картины мира является установление существующих в его концептосфере ключевых культурных концептов.

Ялом различает три типа тревоги смерти: страх того, что наступит после .. Страх вообще непредметен, как говорит Хайдеггер, с ним невозможно.

Реферат скачан с сайта . Егонаправление относят к феноменологии, герменевтике, фундаментальнойонтологии и, против его воли, к экзистенциализму. В современной философии, как и во всей предшествующей историифилософии, проблема бытия является фундаментальной проблемой. Всеостальные философские проблемы имеют смысл и значимость постольку,поскольку на них падает отблеск бытия. Занимаясь поисками бытия, философияотстаивает свою специфику перед наукой, религией, искусством, выявляетособый характер мышления, как особого способа жизни, в котором бытие можетоткрыться.

Поиски бытия не являются занятием небольшой узкопрофессиональнойгруппы людей, а поиски человеком, говоря словами М. Хайдеггера, своегодома, то есть преодоление своей бездомности и осиротелости. Эти поиски являютсяфундаментом человеческого существования. За века, прошедшие со времен Парменида, под бытием понимали многое—мышление, мир идей, Бога, материя и т.

Очерк хайдеггеровской философии

Однако экзистенциалистом можно считать Хайдеггера с большой натяжкой, хотя понятие экзистенции и ряд экзистенциальных понятий, близких по значению к понятиям философии Кьеркегора у Хайдеггера несомненно наличествуют. Различие лежит в том, что Кьеркегор осмысляет проблему человеческого существования, проблему индивидуальной человеческой экзистенции, а Хайдеггер ведет речь о смысле бытия вообще и способе бытия того сущего, которое способно задать себе вопрос о смысле бытия.

Поэтому философские построения Хайдеггера являются, прежде всего, онтологией, тогда как у Кьеркегора онтологических построений нет. Радикальная реформа онтологии, предложенная Хайдеггером, состоит в ее более фундаментальном обосновании: Следует не только поставить вопрос о сфере сознания, а поставить вопрос о сознании в его бытии, вопрос о бытии самого сознания.

Чтобы вырваться из оков бессмысленности, подобные пограничные стадии жизни должны сопровождаться страданием, страхом смерти.

Хайдеггер хайдеггер Мартин род. Ученик и последователь Гуссерля, от которого он, однако, постепенно отходил все дальше и дальше. В основу своей философской системы Хайдеггер положил анализ человеческого существования. Результатом этого анализа было создание им т. С точки зрения фундаментальной онтологии Хайдеггера практически необходимые в жизни человека вещи в пределах бытияв-мире выступают как"имеющиеся под рукой", а вещи, которые имеют для человека лишь теоретическое значение , которые только созерцаются, выступают просто как"наличные".

На каком основании мы говорим о сущем, а не о ничто? Отвечая на этот вопрос, Хайдеггер примыкает к Кьёркегору. По мнению Хайдеггера, человек на своем опыте испытывает ничто гл. Страх как состояние есть способ бытия-в-мире; то, перед чем возникает страх, есть ставшее бытием-в-мире; то, что боятся потерять, есть возможность бытия-в-мире. Взятое в его полноте, явление страха характеризует поэтому существование человека как фактически существующее бытие-в-мире.

Существование - это забота , сущностью которой является забегание вперед. Забота априорна, то есть всегда заранее заложена в любом фактическом отношении.

Анализ концепций смерти в философии С.Кьеркегора и М.Хайдеггера

Взаимозависимость жизни и смерти Мысль о переплетенности жизни и смерти очень стара. Всему на свете приходит конец - это одна из жизненных истин, так же как и то, что мы боимся этого конца и должны жить с сознанием его неизбежности. Стоики говорили, что смерть - самое важное событие жизни и научиться хорошо жить - это значит научиться хорошо умирать.

Хайдеггер настаивает на том, что здесь имеет место неправильное понимание его намерений, он отмечает, что это внимание к страху.

Это было в контексте критики абстрактных представлений Феербаха материалист, которого Маркс-учитель , согласно которым человек отличается от животного способностью мыслить и религиозной способностью, и способностью любить. Маркс считал, что эти качества, способности человека — производны от его социальной сущности. Хайдеггер е годы века в философии экзистенционализма возникли другие сущности человека, в частности, основоположник феноменологии методология которого была использована экзистенционалистами.

Хайдеггер считал что основными бытийными основаниями человеческой сущности являются экзистенциалы человеческого бытия то есть человеческие переживания, чувства — забота, страх, вина, совесть, человека создала забота о других. В этом направлении понятие бытие означает только человеческое бытие. А человеческое бытие в свою очередь трактуется как поток сознания, переживаний. Создал фундаментальную онтологию, в которой основными составляющими являются человеческие чувства, переживания:

Концепция"Двух продолжений"

Чтобы продолжить, подтвердите, что вы не робот. Мы заметили странную активность с вашего компьютера. Возможно, мы ошиблись, и эта активность идёт не от вас.

Как пишет М. Хайдеггер: «Метафизика во прошание сверх сущего, Страх вырастает из онтологического устрое ния человека: он конечен.

История философии - Учебное пособие Мареев С. При этом вначале он изучал католическую теологию, затем испытал увлечение неокантианством. Собственная философская позиция Хайдеггера стала просматриваться в его лекциях года, в которых он уже активно полемизирует с Гуссерлем. Именно этим трудом, опубликованным в году, Хайдеггер заявил о себе как об оригинальном мыслителе.

Другими известными работами Хайдеггера являются: Хайдеггера, безусловно, можно считать учеником Э. Гуссерля, ассистентом которого он был с года. Однако довольно рано Хайдеггер занял критическую позицию по отношению к его методу, считая, что в акте феноменологической редукции еще сохраняется традиционная установка на погружение вовнутрь сознания, когда, отвлекаясь от предметного содержания знаний, продвигаются к неким чистым мыслительным структурам. По мнению самого Хайдеггера, своеобразие человеческого бытия состоит в том, что это нечто подвижное, становящееся, вечно выходящее за свои пределы.

Человеческое бытие, считает Хайдеггер, не нуждается в специальной процедуре философской рефлексии для того, чтобы выявить его суть. Оно само говорит о себе и своем устройстве в процессе жизненного обнаружения. Итак, феноменологический метод, который Хайдеггер считает по сути главным достижением Гуссерля, он существенно уточняет и даже изменяет. В этом продвижении от явления к сущности и состоит задача науки, согласно классическим представлениям.

Реферат на тему: Учение о Бытии Мартина Хайдеггера| |

Кьеркегор различал два вида страха: и страх боязнь дат. , который вызывается конкретным предметом. Человек конечен и знает об этом, поэтому в отличие от животного испытывает страх перед Ничто. Страх порождает этическое и сопровождает этическое состояние.

философской онтологии и отдавались на откуп психологии эмоци поэзии - страх, забота, ужас, покинутость, смерть и т.д. Между тем Хайдеггер .

Возникает объективный взгляд на личность, при котором она оказывается вполне заменимой любой другой личностью. Эти другие притом не определенные другие. Данная взаимозамещаемость, при которой появляется некая фикция среднего человека, приводит к превращению субъекта в нечто безличное среднего рода, в анонима - — на русский язык не переводимо, употребляется в роли подлежащего в неопределенно-личных и обобщенно-личных предложениях.

По сути дела это — отчужденный человек повседневности. Человек повседневности — несобственный. Процесс утилизации проникает также и в язык, который вырождается в господствующее общественное мнение, пустословие анонимной экзистенции; и в конце концов индивидуальность, успокоившаяся в праздной болтовне, исчезает в тумане недомолвок. Созвучно Ницше , Хайдеггер бескомпромиссно обнажает структуры повседневной усредненности духа. Своеобразие, самость человека противится растворению в .

Экзистенция может осуществляться в совместном бытии-с-другими уже потому, что самость проявляться только в отличие от других. Следовательно, отношение к другим, а, если точнее, противостояние им, оказывается главным конституирующим моментом . Так как потеряно в людях, ему необходимо себя найти, засвидетельствовать способность быть самостью.

Таким свидетельством, согласно Хайдеггеру, является голос совести. Зов совести не планируется или подготавливается, не осуществляется волевыми усилиями и даже зовет против воли. Таким образом, совесть взывает к подлинному существованию, онтологическому, экзистенциальному плану, где уместны поиски смысла бытия.

Хайдеггер и Ясперс о подлинном и неподлинном бытии

Эта достоверность — что умирая, я есмь я сам. Если такого рода заостренные формулы вообще что-то значат, то адекватное высказывание, затрагивающее вот-бытие в его бытии, должно было бы гласить: Недостоверность, посредством которой вот-бытие скрывает от себя изначальную достоверность своего собственного бытия, закрепляется также тем, что мы как бы производим расчеты, и они — сообразно общим меркам, сообразно тому, как принято видеть веши, — показывают, что в данный момент ожидать смерти нет никаких оснований.

Мы в известном смысле просчитываем возможный приход смерти и при этом не замечаем, что неопределенность ее прихода, то обстоятельство, что она может прийти в любой момент, сущностным образом принадлежит ее достоверности. Позитивно эта неопределенность момента смерти означает возможность ее прихода в любой момент; она ни в коей мере не ослабляет достоверность ее прихода, напротив, именно она впервые придает ей остроту и характер предельной и постоянной возможности, в качестве которой существует вот-бытие.

М. Хайдеггер как бы размыкает бытие в бездонность и безграничность ." Забвение себя в страхе сопровождается смятенной актуализацией первого.

Страх как состояние есть способ бытия-в-мире; то, перед чем возникает страх, есть ставшее бытие-в-мире; то, что боятся потерять, есть возможность бытия-в-мире. Европейская философия, Немецкая философия.

О страхе