ТЕХНОЛОГИЯ ИНДИВИДУАЛЬНОМ ПСИХОКОРРЕКЦИОННОЙ РАБОТЫ С АГРЕССИВНЫМИ ДЕТЬМИ И ПОДРОСТКАМИ

Агрессивное поведение подростков — подростковая агрессия: А может на подростковую агрессию влияет, в основе своей, современная, часто негармоничная семья, методы воспитания и детско-родительские отношения, школа, с эмоционально-психологически безучастными педагогами, и улица, которой иногда предоставлены дети-подростки? Давайте разберемся детальней в причинах агрессивного поведения подростков, методах коррекции этого поведения и профилактики спонтанной, неконтролируемой, и часто неосознанной агрессии у подростков. Словом, агрессивность подростка, да и взрослого тоже, зависит от жизненного сценария — запрограммированного мышления, чувствования и поведения в той или иной ситуации, при том или ином жизненном событии. Например, подросток, в силу неокрепшей психики и еще незрелой личности, в случае реальной или надуманной мнимой опасности здесь неважна цель предполагаемой угрозы: И не важно какая будет эта подростковая агрессия: Основные причины подростковой агрессии Основные причины подростковой агрессии кроются не в негативном телевещании, интернете, и даже не в компьютерных играх или жестоких боевиках, фильмах ужасов… Хотя, эти источники информации все же играют косвенную роль в укреплении чувства гнева, и основанной на нем активации агрессии. Агрессивность в подростковом поведении обусловлена, в первую очередь, заложенными извне в психику ребенка негативами, окрашенными нелюбовью к себе и другим людям, порой ненавистью, с довлеющей эмоцией гнева и ее производных от легкой раздражительности до ярости , и соответственно — агрессией подростка в поведенческих реакциях на, зачастую неверно, иллюзорно интерпретируемое происходящее. Именно то подростковое агрессивное поведение, которое не укладывается в рамки правила и нормы поведения социума, и является приобретенным, запрограммированным в виде внутренних установок, глубинных убеждений о себе, других людях и мире в целом, и соответственно, искаженном, стереотипном мышлении, чувствовании и поведении.

Психотерапия страхов, агрессии и тревоги

Коррекция страха и агрессивности путем послушания Правильное питание способствует ясности мысли, повышению внимания, улучшению памяти и укреплению нервной системы. Однако с его помощью нельзя устранить страхи, существующие у собаки в отношении мусорных баков, пылесосов, хлопушек, газет, ружей и, конечно, людей. Иногда она боится, что ее оставят одну, запрут, побьют, обойдутся жестоко. Это все проблемы личности и поведения, которые можно устранить, приучив ее к послушанию.

Коррекция детской агрессивности методами арт-терапии фрустрации; высоким уровнем тревоги и страхов; сильными чувствами вины и обиды. Демонстративность, негативизм, агрессия уступают место.

Пропускают уроки без причины. Для выявления агрессивной и деленквентной направленности поведения подростков можно применить опросник АДП агрессивнаядезадаптация подростков Басса-Дарки. Психологическая коррекция агрессивного поведения детей. Для того чтобы результат работы с агрессивными детьми был устойчивым, необходимо , чтобы коррекция носила не эпизодический , а системный характер. Иначе эффект от коррекционной работы будет неустойчивым. Можно выделить шесть ключевых направлений коррекционной работы с такими детьми: Консультационная работа с родителями и учителями, направленная на снятие провоцирующих факторов агрессивного поведения у детей.

Обучение ребенка конструктивным поведенческим реакциям в проблемных ситуациях. Обучение ребенка техника и способам управления собственным гневом и эмоциям. Снижение уровня личностной тревожности. Обучение ребенка выражению своего гнева способами безопасными для себя.

Отдых на черном море с ребенком Особенности проявления детской агрессивности Многие века ребенка рассматривали как взрослого, только небольшого, слабого и не имеющего прав, детям даже шили те же вещи, что и взрослым, только меньшего размера. О специфике детской психики заговорили после романов Диккенса - сначала в плоскости литературы, причем дети представлялись сущими ангелами: А используя научный подход психологию детского возраста стали серьезно изучать в основном после работ 3.

Фрейда, доказавшего влияние событий, происшедших в детстве, на всю дальнейшую судьбу человека. Довольно быстро стало понятно, что дети являются ангелами не больше, чем взрослые, и агрессивность им присуща в полной мере.

В книге описаны различные направления и формы работы психолога с агрессивными детьми, их родителями и педагогами, подробно описана.

Обучение ребенка отреагированию гнева приемлемым способом 1 Пластическое выражение гнева, отреагирование гнева через движение; 2 арт-терапия рисование гнева, лепка; 3 многократное повторение деструктивного действия безопасным способом; 4 перенос гнева на безопасные предметы бить подушку, рвать бумагу 2. Неспецифические методы можно разделить на две группы: К первой группе относятся: Оттенки гнева, волнения, тревоги передаются быстрой минорной музыкой; спокойное, элегическое настроение создает медленная мажорная мелодия; а радость, веселье, торжество - быстрая мажорная музыка.

Целесообразно использовать запись звуков природы. Литературные произведения сказки, былины, рассказы, басни и др. В работе с агрессивными детьми дошкольного возраста показывает высокую эффективность использование элементов арт-терапии. Детям нравится играть с водой, с глиной. Эффективно, например, совместное рисование, когда агрессивные дети создают общий рисунок. Помимо рисования целесообразно использовать игры и упражнения с красками, бумагой, пластилином, мелом, глиной.

Ко второй группе - методам изменения отношения к ребенку - относятся:

Коррекция страхов. Система индивидуальной и групповой коррекции страхов у детей разработана А.И

Коррекция страха и агрессивности путем обучения послушанию. Можно много говорить о роли диеты в формировании здорового организма см. Правильное питание способствует ясности мысли, повышению внимания, улучшению памяти и укреплению нервной системы. Однако с его помощью нельзя устранить страхи, существующие у собаки в отношении мусорных баков, пылесосов, хлопушек, газет, ружей и, конечно, людей.

КОРРЕКЦИЯ ДЕТСКИХ страхов, ТРЕВОЖНОСТИ И АГРЕССИИ,. ВОЗНИКШИХ ПОД ВЛИЯНИЕМ ПРОСМОТРА ТЕЛЕПЕРЕДАЧ. С ЭЛЕМЕНТАМИ.

Коррекция страха и агрессивности путем послушания Коррекция страха и агрессивности путем послушания Можно много говорить о роли диеты в формировании здорового организма см. Правильное питание способствует ясности мысли, повышению внимания, улучшению памяти и укреплению нервной системы. Однако с его помощью нельзя устранить страхи, существующие у собаки в отношении мусорных баков, пылесосов, хлопушек, газет, ружей и, конечно, людей.

Иногда она боится, что ее оставят одну, запрут, побьют, обойдутся жестоко. Это все проблемы личности и поведения, которые можно устранить, приучив ее к послушанию. Обычно владельцы собак отрицают, что их собакам свойственны страхи, агрессивность и другие идиосинкразии. Например, когда собака пытается перелезть через стену, потому что боится звука хлопушек, мы берем ее на руки и говорим: Нашим поведением мы делаем все, чтобы подтвердить страхи и ничего не делаем, чтобы преодолеть их.

Если собаке не нравятся люди или если она их боится, это происходит потому, что она или мало была среди них и не умеет распознать, или у нее был опыт общения с некоторыми людьми и она относится к ним с большим подозрением, вплоть до агрессии. В таких случаях владелец собаки решает проблему следующим образом: Собаку отводят куда угодно, но только не туда, где она должна быть - среди людей. Обычно хозяин запирает собаку или выгоняет ее во двор.

Способы преодоления и коррекции страхов

Обучение детской интегративной психотерапии. Терапия и коррекция детских страхов и агрессии. Обучение для детских психологов, педагогов, медиков и родителей. Тема интересная для каждого человека и для каждого психолога который работает с детьми или взрослыми, страхи и агрессия - это то, с чем мы постоянно живем и постоянно сталкиваемся.

При этом снимается запрет на проявление ребенком агрессии, более того, она может Коррекция страхов должна основываться прежде всего на.

Это реакция психологов на беспрецедентный рост агрессии и насилия в цивилизованном двадцатом веке. Одной из актуальных проблем на сегодняшний день является проблема детской агрессивности, а именно агрессивности дошкольников. Это связанно с тем, что исследования и многочисленные наблюдения показывают: Именно в дошкольный период закладываются основы этики, оформляются и укрепляются индивидуальные варианты отношения к себе и окружающим.

Уже в дошкольном возрасте складываются определенные внутренние предпосылки, способствующие ее преодолению. Настоящая коррекционно-развивающая программа нацелена на преодоление агрессивности в среднем и старшем дошкольном возрасте, так как к концу дошкольного возраста все эмоциональные процессы становиться более уравновешенными, ребенок может управлять своими эмоциями и внешним их проявлением.

Коррекция агрессивных проявлений Общие принципы

Ребенок входит в обруч и по сигналу взрослого превращается в злющую кошку: Дети, стоящие вокруг, говорят: Игра повторяется со следующим ребенком. После детям предлагается превратиться в добрых и ласковых кошечек. Играющие разбиваются на 2 команды. Играть можно руками и ногами, подушку можно пинать, кидать, отнимать.

Коррекция дисгармонического развития. Требования к разработке психокоррекционной программы. Психокоррекция агрессии. Коррекция страхов у.

Своевременное решение эмоциональных проблем у детей дошкольного возраста имеет большое значение и может помочь решить ряд проблем в дальнейшей жизни. Среди них можно отметить некоторые проблемы кризиса 7 лет, трудности адаптации к школе, страх отвечать у доски. Исходя из этого положения, отслеживать и корректировать эмоциональное состояние ребенка важно на дошкольном этапе. Существует множество диагностических методик, нацеленных на выявление эмоциональных нарушений в дошкольном возрасте. Главным преимуществом, делающим данные методики незаменимыми в работе с детьми, является возможность выразить свои чувства и свой внутренний мир через рисунок, сказку или игру даже тогда, когда словами это выразить невозможно.

Но, тем не менее, отсутствие единых стандартов и, главным образом, субъективность интерпретации проективных методик, являются большим недостатком использования их в диагностике. Кроме того, эмпатийное слушание, безоценочность, наблюдательность и интуиция психолога являются инструментами, помогающими проводить диагностику. Исходя из актуальности темы коррекции эмоционального состояния детей, мы провели исследование, цель, которого заключалась в разработке и апробации программы коррекции эмоционального состояния для детей старшего дошкольного возраста.

Поставленная цель была конкретизирована в следующихзадачах: Провести диагностику эмоционального состояния детей старшего дошкольного возраста. Разработать и апробировать программу коррекции эмоционального состояния для детей старшего дошкольного возраста.

Коррекция страхов у детей

Часто такие дети страдают от реального отсутствия теплоты дома, поэтому психологу или педагогу необходимо уметь устанавливать с ними теплый эмоциональный контакт. Если ребенок позволяет, периодически поглаживать его. На коррекционных занятиях ребенок, испытывающий страхи, стремится к играм, в которых можно бояться. В них он выбирает роль боящегося, пугается на самом деле визжит, сжимается. Первым этапом работы по коррекции страхов должна стать аффективная стимуляция ребенка, или повышение его психического тонуса.

При этом снимается запрет на проявление ребенком агрессии, более того, она может специально провоцироваться ведущим.

Пснхокоррекционная система по преодолению страхов и тревожности у дошкольников с ДЦП. Направления, методы и подходы к психокоррекции.

Рассматриваются следующие методы работы с детскими страхами: Статья содержит анализ современных коррекционно-развивающих программ, которые ставят своей целью преодоление детьми страхов. Детские страхи, тревожность, методы психологической коррекции, арт-терапия, поведенческая терапия, гармонизация детско-родительских отношений. Страх относится исследователями к одной из основных эмоций. В теории дифференциальных эмоций К.

С точки зрения А. Спиваковской, страх относится к специфическому острому эмоциональному состоянию, это реакция, которая проявляется в опасной ситуации. Страх вызывается конкретной близкой опасностью, которая уже наступила [20]. От переживания страха следует отличать состояние тревоги и тревожности. Понимать различие страха и тревоги необходимо для правильной коррекционной помощи ребенку. В отличие от страха тревога — это переживание отдаленной и неясной опасности.

Коррекция агрессивного поведения детей

Участникам заранее сообщается о той работе, в которой они будут участвовать. Знакомство с группой Взаимодействие тренера в первую очередь предполагает равенство психологических позиций. Так как подобный род занятий новый для данной группы, то понятно состояние большинства из них: Кидает следующему, оставляя ниточку у себя. Ниточка позволяет не повторяясь всем кинуть, но потом приходится распутывать клубок и в процессе его распутывания в обратном порядке каждый говорит как он себя сейчас чувствует.

Ракитина В.В. Коррекция агрессивного поведения у детей младшего школьного возраста с задержкой вопросов проявления агрессии у младших школьников с задержкой психического развития [2]. 3) коррекция страхов;.

Считается, что консультанты, проявляющие высокий уровень таких профессионально важных качеств, как эмпатия, внимание, бескорыстная сердечность и искренность, работают более эффективно. Это объясняется тем, что искренне сопереживающие своим клиентам консультанты создают оптимальную социально-терапевтическую среду и оказывают на них благотворное воздействие.

Эффект коррекционной работы обычно определяется следующими факторами: Установка пациента и семьи на помощь специалиста. Возможность эмоционального отреагирования агрессивных реакций. Возможность перестройки неадаптивного поведения и обретения навыков адаптивного общения. Психологическая коррекция агрессивных форм поведения включает в себя широкий арсенал методов, среди которых ведущее место занимают: Подростков с устойчивым агрессивным поведением целесообразно приобщать к групповым видам спорта, требующим навыков сотрудничества футбол, баскетбол и пр.

Высокоагрессивные виды спорта, например бокс, нежелательны; коррекция агрессивного поведения через участие в тренинговой группе с целью формирования навыков конструктивного взаимодействия и более адаптивного поведения; коррекция агрессивности с помощью поведенческих методов. Коррекционная работа с агрессивными детьми может вестись по четырем основным направлениям:

Юлия Исламова: семинар"Агрессия собаки в семье" (1/4)